VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

О дизайне и не только. Светильник "Артишок"

Меня вот хлебом не корми - дай только посмотреть на какие-нибудь лампочки. Это мой второй любимый отдел после пластиковой тары в абсолютно любом универмаге. В детстве, кстати, отделы люстр я ненавидела почти так же сильно, как те, в которых продавались ковры. Наверное, все дело в изобилии хрустальных подвесок и форм, похожих на перевернутый свадебный торт. Но вернемся к нашим баранам, в смысле артишокам.

Не менее, пожалуй, одиозное творение, чем торшер Арк, было создано датчанином Полом (или Поулем - кто их, датчан, разберет) Хеннингсеном в далеком 1958 году. Первоначально светильник разрабатывался в колличестве 7-ми штук для интерьера ресторана, позже стал производиться потоково.

В отличие от пресловутого Арк, Артишок имеет несколько модификаций. Светильник бывает 4-х диаметров и комплектуется разной мощностью ламп. Самый "скромный" - около полуметра, самый большой имеет диаметр в 84 см. Примечательно также, что небольшие светильники по форме ближе к шару, по мере же увеличения размера высота становится меньше ширины.

Изначально Артишок изготавливался в 2-х цветовых исполнениях - с медными или стальными лепестками, которых у него аж 72, и прикреплены они к 12 хромированным обручам-направляющим. Сталь полировалась до зеркального блеска, а вот медь в обязательном порядке покрывалась лаком, чтобы избежать окисления.

Позже появились еще и белые светильники.

А к 50-летнему юбилею компания-прозводитель выпустила лимитированную коллекцию, в которой чешуйки были покрыты настоящим золотом.

На сегодняшний момент артишок - один из самых вдохновляющих примеров дизайна. Ежегодно появляется множество модификаций и реплик, в которых обыгрывается "чешуйчатая" структура.

Это и многогранные коконы, и шишки и светильники с измененной формой лепестков.

Есть даже оригами-абажуры.

Если вам понравилась статья или вы хотели бы прочитать о каком-нибудь знаковом предмете дизайна - пишите в комментариях.
Tags: артишок, о дизайне и не только, светильник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments