VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Книга Ирен Корн "Огюст Роден. Мастер скульптуры"


Мой интерес к Родену начался с книги Дэвида Вейса "Нагим пришел я", в которой достаточно продробно описывалась биография скульптора.

Спустя пару лет мой лицейский друг подарил мне книгу Ирен Корн с такой вот "открыткой с мыслителем" внутри.

В отличие от большинства художесвтенных альбомов, которые выходят в подобном формате, это издание можно по праву назвать именно книгой благодаря достаточно художественному тексту.

Насколько я помню (обе книги я читала больше 10 лет назад), этот терракотовый бюст - портрет ученицы Родена, с которой у него был роман и которую он, к слову, довел до сумасшедшего дома.

Далеко не все работы скульптора лучатся той экспрессией, к которой мы привыкли глядя на "Врата ада", "Граждан Кале" или "Мыслителя". Многие скульптуры выполнены во вполне академической манере.

И все же Родену мастерски удается передавать мимику и движение, о каком бы периоде его творчества ни шла речь.

Монументальный Бальзак.

Внимания заслуживают и графические работы Огюста Родена, который, кстати, с самого детства не мог похвастаться хорошим зрением.

А вот и "Врата ада" - одна из главных работ скульптора. Работа завораживает своей динамикой и в то же время повергает в ужас сюжетом.

И напоследок еще пару разворотов.

Если кому-то интересно, книга вышла 20 лет назад. Издательство "Белфакс" (ретроспективно отмечаю, что в 90-е годы у них выходили по-настоящему хорошие книги). Пару раз видела ее в минских букинистах, и на аукционах Ozon и Ay.by.
Tags: Ирен Корн, Огюст Роден, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments