VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Книга Ирен Корн "Огюст Роден. Мастер скульптуры"


Мой интерес к Родену начался с книги Дэвида Вейса "Нагим пришел я", в которой достаточно продробно описывалась биография скульптора.

Спустя пару лет мой лицейский друг подарил мне книгу Ирен Корн с такой вот "открыткой с мыслителем" внутри.

В отличие от большинства художесвтенных альбомов, которые выходят в подобном формате, это издание можно по праву назвать именно книгой благодаря достаточно художественному тексту.

Насколько я помню (обе книги я читала больше 10 лет назад), этот терракотовый бюст - портрет ученицы Родена, с которой у него был роман и которую он, к слову, довел до сумасшедшего дома.

Далеко не все работы скульптора лучатся той экспрессией, к которой мы привыкли глядя на "Врата ада", "Граждан Кале" или "Мыслителя". Многие скульптуры выполнены во вполне академической манере.

И все же Родену мастерски удается передавать мимику и движение, о каком бы периоде его творчества ни шла речь.

Монументальный Бальзак.

Внимания заслуживают и графические работы Огюста Родена, который, кстати, с самого детства не мог похвастаться хорошим зрением.

А вот и "Врата ада" - одна из главных работ скульптора. Работа завораживает своей динамикой и в то же время повергает в ужас сюжетом.

И напоследок еще пару разворотов.

Если кому-то интересно, книга вышла 20 лет назад. Издательство "Белфакс" (ретроспективно отмечаю, что в 90-е годы у них выходили по-настоящему хорошие книги). Пару раз видела ее в минских букинистах, и на аукционах Ozon и Ay.by.
Tags: Ирен Корн, Огюст Роден, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments