VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

О дизайне и не только. Торшер Arco


Ну что ж, продолжим наш экскурс в историю интересных вещей. На этот раз речь пойдет о, пожалуй, самом популярном светильнике ХХ века, итальянском торшере Arco.


Создали его в далеком 1962 году два брата Акилле и Джакомо Костильони, и с тех пор его можно встретить почти в любой подборке интерьеров.

Чем же так примечателен этот светильник? Дело в том, что за счет исполинских размеров (а "в холке" он больше 2 х метров и столько же места занимает и в длинну) светильник вполне подходит не только для  создания небольшого фонового пятна (книжку почитать, лежа на диване), но и в качестве полноценного основного освещения (привет всем, кто не любит люстры). Ходят слухи, что вдохновлялись братья-дизайнеры обычными уличными фонарями - насколько это правдиво, судить не берусь.

Если говорить о технических характеристиках Arco, то с середины прошлого века он неизменно выпускается в одном и том же виде. Все остальное - реплики или подделки. В качестве базы используется внушительный брусок белого мрамора с серыми прожилками, причем предусмотрительные дизайнеры специально сделали в нем дырочку, чтобы удобнее было перетягивать светильничек с места на место. И, надо сказать, не зря - один только "камушек" весит больше 60-ти кило.

Вторая отличительная черта - плафон. Если рассмотреть его внимательно, состоит он из двух частей. И при правильном ракурсе видно, что это не сплошная полусфера - в верхней части вмонтированна перфорированная пластина.

Теперь пару слов о том, как отличить настоящий торшер от подделки. Прежде всего это основание. Его размеры остаются неизменным, на гранях фаски. Всевозможные цилиндры и пирамидки - признак подделки. Да и цвет базы у современных Arco всегда белый. Лишь один раз Flos, производители светильника, отошли от этой концепции, выпустив серию торшеров с черной базой, но это было 15 лет назад, и встретить такой экземпляр можно, пожалуй, лишь на аукционе за весьма солидные деньги. К слову сказать, современные Arco так же не дешевы. Еще одна значительная черта - металл: это всегда сталь белого цвета с матовой финишной обраоткой. Любые версии "под бронзу" - подделка.
Tags: о дизайне и не только, торшер Arco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments