VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Этнические стили интерьера. Часть двенадцатая. Египетский стиль

Так же, как и другие этнические направления, египетский стиль периодически входит в моду. Мебель затейливой формы, обилие декора и экзотичность интерьера в целом весьма способствуют активному интересу.


Если говорить о характерных чертах, прежде всего стоит помнить, что ориентироваться приходится на дворцовые архитектуру и интерьер именно Древнего Египта, поэтому и черты буду соответсвующими: богатый декор, колонны-лотосы и большое пространство.

Цветовая гамма довольно ограничена, базовыми цветами являются бежевый и коричневый, в декоре используется ультрамарин, красный, фиолетовый и золото.

Египетская мебель довольно своеобразна, в основном это всевозможные кресла, столы и оттоманки. У большинства из них встречается хотя бы две звериные ноги, причем это не только львиные лапы, но и коровьи копыта (помним про богиню Изиду).

Кстати, именно египтянам мы обязаны появлением шпонированной мебели. Из-за нехватки древесины, использовать ее приходилось крайне экономно, а ценные сорта с красивой текстурой так и вовсе были атрибутикой роскоши. И тогда древние мастера придумали способ обходиться меньшим колличеством сырья, наклеивая на основу фанеру из ценных пород, это, конечно же, был не такой тонкий слой шпона, как тот, что используется, к примеру, для паркетной доски, а скорее фанера, поэтому саму технику назвали фанерированием.

О текстиле времен Древнего Египта известно не так уж много, в основном выводы приходится делать по находкам в гробницах. В современных стилизациях часто используется ткань в полоску, как правило, она имеет светлый фон и полосы коричневого или фиолетового цвета.

Пологи над кроватями и постельное белье, чаще всего белые, льняные или хлопковые

А вот покрывала, портьеры и обивки могут быть из более богатых материалов.

В декоре преобладает тема скарабеев, солярные символы и растительные орнаменты.

Ну и изображения божеств - куда же без них. Кстати, прежде чем водрузить в изголовье кровати какую-нибудь статуэтку или изобразить что-нибудь на стене, не поленитесь поинтересоваться, за что отвечает тот или иной бог.

Если Изида, Бастет или Гор еще хоть как-то возможны в квартире, то от изображения Анубиса я бы точно воздержалась.

При оформлении больших площадей можно использовать колонны с капителями-лотосами, причем цветок может быть как распустившимся, так и в виде бутона.

Довольно часто в интерьерах можно встретить настенные панно - барельефы, росписи, всевозможные "игры" с жидкими обоями и декоративной штукатуркой.

Со светильниками дело обстоит довольно сложно. Если обращаться к первоисточнику, то в славные, но очень уж давние времена, помещения освещались при помощи фитилей, пропитанных маслом или какой-нибудь другой "факельной" технологии. Так что здесь придется прявить некоторую фантазию. Единственное, чего явно не стоит делать, так это устраивать современное точечное освещение на виду.

Tags: египетский стиль, стили, этнические стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments