VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

О дизайне и не только. Честер

По результатам одного из опросов я выяснила, что помимо стилей и всевозможных видео-уроков подписчикам также интересен дизайн и все, что с ним связано, к примеру, мебель и отделка. Посему я решила начать серию постов, посвященных разным аспектам дизайна интерьера. Сегодня поговорим о вечном.

Итак - Честерфильд, ну или Честер, если проще.


Эти чудесные диваны-кресла примечательны прежде всего тем, что за все время своего существования НИ РАЗУ не выходили из моды. Вечная английская классика, так сказать. Кстати, откуда пошло название, никто толком сказать не может: не то местность, в которой мебель стали изначально мастерить, не то владелец - тайна окутанная мраком, как и с вольтеровским креслом.

Доподлинно известны следующие факты. Чудо-стежка, которой диван на 80% обязан своему шарму - не просто дань английской моде - а практичный способ закрепить непрактичный наполнитель - конский волос, который при другой фиксации так и норовил куда-нибудь осесть.

Что касается особенностей внешнего вида и того, как отличить аутентичный честер от вариаций на тему - тут все довольно просто. Прежде всего - это подлокотники, которые всегда находятся на одном уровне со спинкой.

Насколько мне известно, завиток, который образует подлокотник, должен иметь строго определенную геометрию, имеет ли она отношение к ряду Фибоначчи, как, например, ионическая капитель, или там какая-то другая геометрическая закономерность, утверждать не берусь.

Еще один животрепещущий момент - материалы и цвет. Исконный честерфильд всегда изготавливается из натуральной кожи, оттенки варьируются от беззастенчиво-рыжего до темно-коричневого, в некоторых случаях черного. Синие версии с велюровой обивкой - это, скажем так, реплика и подражание.

Последняя отличительная черта, о которой мне известно, состоит в том, что на сидении обычно нет стежки: оно представляет собой прямоугольную подушку из кожи.

Пока искала иллюстрации, заметила забавную вещь, Честером все чаще обзывают любую мебель с каретной стежкой (это та, в которой пуговицы образуют ромбы) или ту, в которой для обивки используется коричневая кожа.
Tags: О дизайне и не только, мебель, честер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments