VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Профессиональные деформации


Долго думала, стоит ли выкладывать эту запись в блог, а потом решила - почему бы и нет. Мне иногда бывает трудно объяснить, как мыслит архитектор, может быть, после этого поста кому-то станет немного понятнее.

Я постоянно нахожусь в поиске какой-то структуры. Иногда задумываюсь и рассматриваю простейшие вещи, будто просвечивая их рентгеном. Любую фотографию, которая мне нравится, я анализирую с точки зрения композиции и равновесия. Точно так же и со всем тем, что вызывает у меня смутный дискомфорт. Начинаю искать причину, и всегда понимаю, что или композиция неуравновешена, или оттенок не совсем тот, или пропорции нарушены, причем не намеренно, а будто случайно, по ошибке.

Когда я делаю свои планировки, в голове будто собирается невидимый Лего, для меня комната определенного размера - это не посто прямоугольник, соответсвующий заданным параментрам - в этом пространстве, ограниченном 4-мя линиями, я всегда мысленно расставляю мебель 2-3-мя способами, зачастую подталкивая клиента к определенным решениям. А еще меня бесит, когда я, продумав несколько вариантов, развив их и признав нежизнеспособными, слышу от заказчика, что нужно сделать именно так. Я заранее знаю, что человек пройдет мой путь и придет в итоге к тому же выводу, привожу аргументы, на которые опиралась сама, а в ответ слышу: ну давайте вы так начертите, а я посмотрю, как мне понравится. Но я-то знаю, что не понравится никак.  Знаю, что невозможно запроектировать 5 комнат по 20 квадратов в 150-метровом доме, что пятно застройки 10х10 - это не 100 м.кв. площади внутри, а в лучшем случае 85 и много других подобных скучных вещей в том же духе. Но кто-то хочет проверить, а мне приходится терять время своей жизни на заведомо бесполезные занятия.

Мне сложно бывает объяснить кому-то, что я немного отличаюсь от многих людей, которых вам доводилось видеть. Не потому что я "творческая личность" (терпеть не могу это выражение), а потому что в моей голове постоянно крутится что-то вроде кубика Рубика и перебирает возможные варианты. Как-то раз я рассказвала одному знакомому, каким образом принимаю решения, отсекая неприемлемые для меня версии:  весь алгоритм на простешем примере. В финале услышала: "Вот вроде все логично и 100% последовательно, но ощущение, что ты тронутая, не покидает".

Кстати, на фото мои работы 12-летней давности - объемная композиция, которую обязательно сдают при поступлении на архитектурный факультет все абитуриенты.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments