VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Павел Оринянский - автор лучших иллюстраций к "Мастеру и Маргарите"


Не могу вспомнить, где я впервые увидела работы Павла Оринянского, но впечатление они произвели неизгладимое.


Как всегда не заморачиваюсь биографическими справками, если интересно - погуглите сами. Родился Павел Оринянский в 55 году где-то под Винницей, учился в Ленинграде в ЛВХПУ им. Мухиной, живет в Москве. Пожалуй - это все, что меня обычно интересует о художнике, помимо его работ.

Направления деятельности у Оринянского довольно разнообразны. Лично мне он в большей степени известен как книжный иллюстратор, работавший с произведениями Пушкина и нарисовавший, пожалуй, лучшие илллюстрации к "Мастеру и Маргарите" Булгакова. Помимо этого художник рисует календари и обложки к дискам Пугачевой, создает эскизы панно для фасадов в стиле модерн. Где-то я даже видела его разработки по интерьерам.

Эскиз декора для фасада

А вот это тот самый декор

И, собственно, фасад (фотографии взяты из Facebook художника)

Ну и возвращаясь к тому самому, трепетному, "Мастеру и Маргарите". Все иллюстрации можно посмотреть на сайте, посвященном роману.

В 2007-м году вышла великолепная книга, подарочное издание. Посмотреть можно вот здесь. До сих пор жалею, что ее у меня нет.
Кстати, на Озоне по-прежнему можно купить "Руслана и Людмилу" в абсолютно роскошном оформлении.

Вот уж не знаю, что тому виной,. но некоторые иллюстрации Оринянского убийственно напоминают мне Альфонса Муху, хотя от этого менее прекрасными не становятся. Кстати, если хочется немного поближе узнать художника, у него есть ЖЖ, который он до сих пор иногда ведет.
Tags: Павел Оринянский, интересный художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments