VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

О "работе" и восприятии профессии

Когда я была маленькой девочкой, у меня была куча всевозможных родственников: дедушки, бабушки, прабабушки. Уж не знаю, почем так повелось, но считалось, что женская любовь в семье должна быть безусловна - мама тебя любит, потому что родила, а вот мужскую любовь почему-то нужно было обязательно заслуживать и соответствовать. Один из моих дедушек, тот что по материнской линии, страшно любил слово "работа" и все его производные: работать, зарабатывать, недорабатывать и т.п. Если честно, это слово отравило мне добрых 20 лет жизни. Дед постоянно говорил о том, что нужно работать, а я недорабатываю. У меня так в голове и осело, что я недостаточно хорошая, потому что ленивая, и это навсегда. Самое смешное, что при этом мой дед 40 лет проработал преподавателем. А еше, насколько я знаю, ни золотой медали, ни красного диплома так и не получил, защитил кандидатскую, а докторскую почти написал в стол, не захотев защищаться.

Прошло много лет. Слово "недорабатывать" преследует меня уже значительно меньше: когда работаешь в 3-4 местах одновременно, ощущение, что ты бездельник, проходит довольно быстро. И вот, что я поняла - в свое время я стала жертвой формулировки. По сути, посыл моего деда звучал примерно так: "Я получаю большое удовольствие от своей работы, поэтому готов посвящать ей много времени и сил, а еще она приносит мне уважение, статус и деньги. Если ты хочешь того же, тебе нужно найти занятие по душе и тоже уделять ему много времени, чтобы делать свое дело хорошо и получать от него удовольствие и деньги, а если повезет, то еще и уважение окружающих".  Вместо этого он все твердил про какую то "работу", и со временем это слово стало для меня синонимом неприятных вещей, которые тебя заставляют делать насильно.

Последние несколько лет я учу людей рисовать. Всем своим ученикам я говорю одну и ту же вещь: рисование - это как секс: если вы не получаете удовольствие - значит что-то делаете неправильно. А слово "работа" при обозначении процесса какой-то деятельности, а не результата меня по-прежнему раздражает не меньше, чем слово "творчество", уж не знаю, почему.
Tags: мои мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment