VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

О "работе" и восприятии профессии

Когда я была маленькой девочкой, у меня была куча всевозможных родственников: дедушки, бабушки, прабабушки. Уж не знаю, почем так повелось, но считалось, что женская любовь в семье должна быть безусловна - мама тебя любит, потому что родила, а вот мужскую любовь почему-то нужно было обязательно заслуживать и соответствовать. Один из моих дедушек, тот что по материнской линии, страшно любил слово "работа" и все его производные: работать, зарабатывать, недорабатывать и т.п. Если честно, это слово отравило мне добрых 20 лет жизни. Дед постоянно говорил о том, что нужно работать, а я недорабатываю. У меня так в голове и осело, что я недостаточно хорошая, потому что ленивая, и это навсегда. Самое смешное, что при этом мой дед 40 лет проработал преподавателем. А еше, насколько я знаю, ни золотой медали, ни красного диплома так и не получил, защитил кандидатскую, а докторскую почти написал в стол, не захотев защищаться.

Прошло много лет. Слово "недорабатывать" преследует меня уже значительно меньше: когда работаешь в 3-4 местах одновременно, ощущение, что ты бездельник, проходит довольно быстро. И вот, что я поняла - в свое время я стала жертвой формулировки. По сути, посыл моего деда звучал примерно так: "Я получаю большое удовольствие от своей работы, поэтому готов посвящать ей много времени и сил, а еще она приносит мне уважение, статус и деньги. Если ты хочешь того же, тебе нужно найти занятие по душе и тоже уделять ему много времени, чтобы делать свое дело хорошо и получать от него удовольствие и деньги, а если повезет, то еще и уважение окружающих".  Вместо этого он все твердил про какую то "работу", и со временем это слово стало для меня синонимом неприятных вещей, которые тебя заставляют делать насильно.

Последние несколько лет я учу людей рисовать. Всем своим ученикам я говорю одну и ту же вещь: рисование - это как секс: если вы не получаете удовольствие - значит что-то делаете неправильно. А слово "работа" при обозначении процесса какой-то деятельности, а не результата меня по-прежнему раздражает не меньше, чем слово "творчество", уж не знаю, почему.
Tags: мои мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment