VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Книга Берта Додсона "Ключи к искусству рисунка"


Я уже неоднократно писала о том, что книги по рисованию долгое время воспринимала с определенной долей снобизма: таким вещам нужно учиться у живого человека. Однако по прошествии времени могу сказать, что некоторыми такими книгами я активно пользуюсь, мало того - отдельные авторы, вроде Тома Хофманна в корне изменили мое восприятие рисования. Сегодня речь пойдет о Додсоне.


Эту книжку много лет назад подарили мне дедушка с бабушкой. Уж не знаю, почему, но все даримые книги мой дед сопровождал четверостишиями (если повезет, иногда в книгах были целые поэммы), он вообще любил писать стихи: тосты к праздникам, здравицы к именинами и вот такие дарственные надписи. В годы моего детства дедовых стихов было слишком много и они ужасно раздражали, сейчас, когда его уже нет, они кажутся даже забавными. Как видите, история начинается прямо с форзаца. Кстати бабушка-мама - это один человек, моя бабушка, просто долгое время она жила в одной квартире со свекровью, поэтому получила от меня такое вот сложное наименование.

Глядя на эту книгу сейчас, я понимаю, что у художника, который ее написал, определенно был свой стиль и свой юмор. Если бы верстке и обложке удилили больше внимания, могло бы получиться очень красивое  издание.

Книжка построена по принципу учебного курса с большим количеством упражнений. Начинается все с азов  - умения видеть силуэт и прорабатывать плоскости штриховкой.

Далее на довольно простых примерах разбирается процесс создания рисунка. В одной из глав даже уделено внимание особенностям утреннего и вечернего света при создании монохромной работы.

Есть в книге и глава про портреты. Без глубокого погружения в анатомию, конечно. Вообще меня всю дорогу раздражает то, что листы не толще писчей бумаги, поэтому сквозь них просвечивается не только обратная сторона, но и соседние страницы.

Недавно я поняла, чем плохи и чем хорошы вообще такие вот книги для чайников. У художников, как правило, не слишком структурированное мышление, если человек успешно преподает, то будет еще хоть как-то способен найти костяк для книги и последовательно изложить материал, если же автор - практик, пусть и хороший, часто такие книги отличаются ужасной сумбурностью.

С другой стороны на страницах подобного издания всегда можно найти массу житейских советов - от самых примитивных для совсем уж новичков, до таких, которые смогут показаться прикольной фишкой даже профессионалу. Другой вопрос, что встречаются они часто прямо на одной странице.
Tags: Берт Додсон, Ключи к искусству рисунка, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments