VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Этнические стили интерьера. Часть десятая. Шале


С наступлением настоящей весны, мне лично всегда становится жаль ушедшего снега. Поэтому сегодня, на пороге апреля, мне хочется написать о самом, пожалуй, зимнем стиле интерьера. Итак...Шале!


Современное жилье в стиле шале давно уже перестало быть национальным колоритом в дальных Альпах и имеет ряд отличительных черт.

Прежде всего, у него обычно довольно крутой уклон крови. Делается это для того, чтобы снежный покров не задерживался на крыше и не создавал дополнительную нагрузку на стропила.

Вторая черта, большая площадь остекления, может показаться довольно странной, учитывая то, что настоящие шале обычно строятся в регионах с довольно-таки суровыми зимами. Однако, тут нужно быть внимательными и не пропустить еще один ключевой момент: свес кровли над такими фасадами обычно выносится на полтора-два метра, что позволяет  теплому воздуху, нагретому через стекло, не улетучиваться, а задерживаться в своеобразном "кармане", не давая дому остывать.

Теперь пару слов об отделке: она представляет собой органичный микс натуральных и ультрасовременных материалов. Чаще всего здесь преобладают древесина и камень.

Во многих случаях потолки представляют собой подшивку внутренней поверхности кровли, поэтому в интерьере часто можно рассмотреть все несущие конструкции стропильной системы.

Цветовая гамма логично вытекает из отделочных материалов и базируется на всех оттенках серого и коричневого. Другие цвета вводятся в виде текстиля, в том числе обивки мебели. Однако яркие и люминесцентные оттенки в таком интерьере вы точно не найдете.

Кстати сама мебель может варьироваться от примитивных форм из "жилища лесоруба" до ультрасовременных хай-тековских образцов.

При этом препобладают простые формы и четкие силуэты.

Декор интерьера в стиле шале обычно незатейлив, но, в зависимости от общей тональности, может быть довольно разнообразным.

Более рустикальные интерьеры принято украшать шкурами и чучелами, часто встречаются светильники из оленьих рогов.

Если же убранство дома скорее современно и минималистично, то и декорировать его можно по образцу скандинавского стиля: фотографии, декоративные панно, диванные подушки.

Текстильное оформление шале редко бывает ярким, чаще всего в интерьерах комнат можно встретить естественные оттенки льна и шерсти, также в ходу упрощенные скандинавские орнаменты и шотландская клетка.

Так же, как и декор, светильники для шале выбираются в диапазоне от  лосиных рогов с лампочками, до минималистких стеклянных шаров, прожекторов и световых коробов.

А про какой стиль хотели бы прочесть на следующей неделе вы? Напишите в комментариях к этому посту и читайте ровно через неделю.
Tags: стили, стили интерьера, шале, этнические стили интерьера, этнический интерьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment