VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Павел Татарников - хрестоматийный белорусский художник-иллюстратор


Вот и дождались: сегодня я наконец-то пишу о своем соотечественнике-белорусе Павле Татарникове. Я до сих пор не могу понять только одной вещи: я его воспринимаю, как хрестоматийного белорусского графика-иллюстратора, потому что его стиль и цветовая гамма достаточно типичны для выпускников нашего отделения графики в Академии Искусств или потому что настолько часто встречала книги с его работами, что они для меня стали чем-то  "нарицательным" в книжном оформлением.

Если быть до конца откровенной, в белорусской школе живописи мне обычно не хватает цвета, этот вечный "колер ляжалага жыта" иногда доводит меня просто до судорог. Но это о живописи. Книжная графика - это совсем другое: здесь мне хочется чего-то отдающего охрой, историзмом и стариной. Вообще о Татарникове я узнала совершенно случайно.

Несколько лет назад в магизине Fix Price мне повстречалась книга "Золото Рейна". Стоила она сущие копейки, что-то около 2-х баксов, при этом была великолепно иллюстрирована и издана в твердой обложке на добротной бумаге. Полистав ее, я не удержалась. Первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я посмотрела выходные данные (Москва, Рипол Классик), что странно вообще-то, книга вроде российская, но иллюстратор работает в очень белорусском  стиле.

И я погуглила. Окзаалось, что Павел Татарников действительно белорусский художник, учился на отделении графики в минской Академии Искусств. Родом он из Бреста, вырос в семье художников. Кстати, об этом и многом другом можно прочитать и посмотреть на сайте самого Павла, мне лично он понравился: очень информативный, выставленно большое количество работ.

Tags: Павел Татарников, график, иллюстратор, интересный художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments