VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Книга Натали Ратковски "Разреши себе творить. Артбуки, эскизные блокноты, путевые дневники"


Сегодня расскажу о еще одной знаковой для меня книге. Несколько лет назад она сразила меня своей обложкой, а позже и содержанием, во многом изменив мое восприятие собственной деятельности.

Натали Ратковски уверенно входит в число моих любимых авторов уже по той простой причине, что не разменивается на сомнительные проекты и делает то, что считает нужным. Помимо этого, ее книги показали мне, что информацию, связанную с рисованием, можно подавать структурированно (что мне, как архитектору, определенно греет душу), но без ущерба для "души" книги.

У книги прекрасная полиграфия, приятный формат и качественная верстка, на ее страницах можно найти множество основополагающих для художника вещей: как мотивировать себя на творчество, где найти для него темы, как преодолеть боязнь белого листа и многое другое.

Прочитав книгу, через какое-то время я начала собственный блокнот в технике дудл по мотивам сериалов, которые смотрю. Веду его до сих пор уже 4-й год.

По сути своей книга очень практична: Натали не только объясняет, что такое артбук и для чего он нужен, но и охотно делится секретами его создания. Среди проичих советов можно найти рассказ о том, как спасти испорченный разворот, создать эффектный фон и даже пример того, где можно применить непригодившиеся наброски.

Насколько я поняла по ЖЖ художницы, она  не считает нужным поддерживать гендерные стереотипы, особенно если те не имеют под собой никаких оснований. В частности, восприятие арбука как чисто женского творчества. От себя могу добавить, что постоянно слежу в сетях за несколькими художниками-мужчинами, активно ведущими путевые дневники и создающими развороты с коллажами. Так что действительно - скетчбуки и артбуки - это не "девчачий" вид творчества.

На протяжении нескольких лет, что я наблюдаю за проектами Натали Ратковски (а в некоторых даже участвую) на страницах ее дневника я открыла для себя много интересных художников, причем как профессионалов, так и любителей. При создании книги использовались том числе и их работы.

А теперь пару слов о практической части: меня лично просто покорила глава о создании блокнота своими руками. Едва дочитав ее, я пошла собирать собственный из обрезков рулонного ватмана, которые мне всегда было жаль выбрасывать.

Вот такой у меня получился блокнот, около 30 см по стороне.

Для тех, кто никогда не учился рисованию профессионально, бывает трудно разобраться в простых, на первый взгляд, вещах, например, выборе кистей, об этом, а также о выборе бумаги, клея и прочих материалов автор рассказывает подробно, с большим колличество иллюстраций.

Есть и некоторые фишки от профессионала. Например то, что штампы можно изготавливать своими руками, а не только покупать готовые. Опять же Натали Ратковски пишет об этом подробно, с кучей примеров и картинок.

Поскольку автор является профессиональным художником, в книге есть некоторые "выдержки" из художественных предметов. Немного цветоведения, немного композиции, приведены примеры компоновки в буклетной верстке, отлично применимые для артбуков а также доходчиво объяснен хрестоматийный принцип золотого сечения.

На страницах книги можно найти несколько заданий, дающих толчок тем, кто не знает, с чего начать, и пошаговые примеры создания развротов.

Подробнее ознакомиться с книгой можно на сайте издательства МИФ.
Tags: МИФ, Натали Ратковски, Разреши себе творить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments