VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Этнические стили интерьера. Часть восьмая. Русский стиль


Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое, в сущности, русский стиль? Таежная изба из толстенного дикого леса? Терем с резными ставнями и балясинами? А может быть, усадьба?


Ответ прост - все это может быть русским стилем. А еще модерн и адаптированный загородной жизнью бидермейер тоже.

У всех этих интерьеров и построек есть ряд общих черт.

Отделка. Она натуральная, всегда и везде. Деревянные полы почти во всех помещениях, ковры здесь могут быть лишь элементом декора, ну или тепло- и шумоизоляции. Стены зачастую также выполненны из дерева, будь то усадьба, хата или терем. Исключение, пожалуй, составляют лишь каменные постройки, но они редки.  В них стены красились и украшались лепниной, иногда бывали бумажные обои, да и вообще интерьер таких домов был скорее европейским. Потолки могут подшиваться деревом или окрашиваться.

Цветовая гамма русского стиля базируется на насыщенных теплых тонах - охре, терракоте, красном, коричневом и болотно-зеленом.

Мебель варьируется, в зависимости от контекста и направления. В избе она примитивна и колченога. Обстановку составляет  необходимый минимум, никаких изысков и излишеств.

Если же вы доросли до терема,то тут история другая. Те же громоздкие предметы становятся куда привлекательнее: украшаются резьбой, окрашиваются, расписываются.

Когда речь идет об усадьбе, здесь могут появиться элементы бидермейера и даже модерна. Представьте себе дом, в котором хотел бы жить, к примеру, Чехов.

В нем непременно была бы веранда, на которой стоит стол с самоваром, покрытый скатертью с бахромой. В окно виден цветущий сад.

В таком месте хочется пить чаи и слушать сверчков, читать книги в часы полуденного зноя и есть оладьи с пенкой, снятой с теплого варенья.

Кстати, не приходило ли вам голову, что национальный стиль - это не только выражение менталитета, это еще и мечты о прекрасном и прочие  чаяния. Вероятно поэтому русский стиль так тяготеет к декораторству.

Если печь, то непремено с изразцами.

Самовар, похожий на генерала, с блестящим медным боком.

Посуду в такой интерьер нужно выбирать яркую, желательно с злотыми каемочками и крупным цеточным узором.

В крайнем случае подойдет горошек.

У меня лично стойкая ассоциация с восточными и визайнтийскими орнаментами, их славяне набрались не то еще до Ивана Грозного, не то во времена Дивного Узорочья.

Поэтому незатейливые вещи, вроде расписной банки из-под индийского чая смотрятся в русском интерьере так, будто это традиционная часть национального убранства.

Текстиль. Он, конечно, может быть однотонным, местами даже белым. Но нечасто. Набивные рисунки на ситце, мелкие и крупные цветы, довольно сложные по плетению гобеленовые ткани или лоскутное шитье. Текстиль - это важно, его шили подолгу, давали в приданое невестам (это, кстати, наверное одна из самых стойких традиций в нашем менталитете, даже мои интеллигентные бабушки насобирали за свою жизнь такое колличество всевозможных "ситцев" и прочего домашнего "белья", что к 33-м годам я ни разу в жизни не покупала махровых полотенец).

Светильники в русский интерьер можно вписать довольно разнообразные, но тканевые абажуры с бахромой - это чуть ли не самый аутентичный вариант после лучины.

Ближе к 20-му веку появились  лампы со стеклянными колпаками, но, видимо по привычке,  они тоже украшались росписью с цветочками.
Tags: русский стиль, стили, этнические стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments