VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Скетчбуки, артбуки, блокноты

Я довольно часто делюсь тем, как и чем я рисую, но при этом редко говорю о бумаге. Скорее всего, дело в том, что работаю я на всем, что под руку подвернется, от крафта до специализированных листов. К примеру, о маркерной бумаге я уже кое-что могу рассказать, хотя, возможно, мой оптимизм продиктован недостатком информации, а вот об акварельной мне судить довольно тяжело. Сегодня речь пойдет об артбуках. Итак, на чем рисую я.

Основная марка моих блокнотов - это Daler Rowney. И тут дело даже не в том, что они какие-то супер-удобные, просто у них оптимальное соотношение параметров цена-качество.


У этого производителя множество самых разных арт-блокнотов разного формата и плотности бумаги. Самые компактные что-то вроде А6, возможно, есть и поменьше.


Есть вот такие небольшие блокноты, сшитые на 2 скобы, у некоторый, как у серии Ivory, желтоватые странцы. Вообще чисто белой бумаги я у Daler Rowney не встречала.

Блокноты потолще бывают в виде сшивок и на пружинке. У вторых на листах есть перфорация, что позволяет легко вырывать листы  Я встречала такие скетчбуки с разной плотностью бумаги: 100, 150, 160 г/м.кв.При плотности от 150 можно рисовать линерами и маркерами на водной основе, и бумага не просвечивает. Я использую браши от Faber Castel. Напоминаю, что спиртовые маркеры пропитывают практически любую бумагу, будь то ватман или что-то потоньше. Для них нужны специальные листы.


Еще один вид скетчбуков - это Fabriano. У меня был большой блокнот такого плана. Они также бывают с разной плотностью бумаги. Листы в этих тетрадях желтоватые, с перфорацией, довольно шершавые и рыхлые. Пружина бывает сверху или слева.

Показанные мною марки - это то, что легко можно найти в Минске, то, с чем я работаю. Из того, что я почерпнула среди художинков, за которыми я слежу в инстаграм, в данный момент популярны марки Canson, Moleskine и Leuchtturm1917. К сожалению, они не всегда находятся в моем ценовом дапозоне.

Год назад знакомый мальчик в печатном салоне собрал мне блокнот из гладкой полиграфической бумаги плотностью ок 300 г/м.кв. в котором я часто рисовала маркерами цветы и фуд-иллюстрации. Бумага от спиртового тонера промокала, от водного - нет. За счет гладкой поверхности на ней довольно хорошо смешивались цвета.
Tags: артбук, бумага, материалы, скетчбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments