VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Thomas С. Wang 'Sketching With Markers'


На эту небольшую книжечку я натолкнулась совершенно случайно на одном из файлообменников. На мой взгляд, это довольно неплохое руководство для тех, кто собирается идти на пленэры. Много полезной информации,  но без лишних подробностей. Лично мне очень не хватало чего-то подобного во времена летних практик по рисованию во время учебы.


Сразу оговорюсь, что в этом издании маркером принято называть все, что устроено по принципу фломастера независимо от формы и толщины жала. Поэтому на илююстрациях будут встречаться работы, не только выполненные при помощи крупных тоновых пятен, но и линейные скетчи.

В книге можно найти довольно много иллюстраций со сравнениями различных техник. Чаще всего речь идет о степени проработки изображения по тону.

К примеру, вот такой различие между рисунком, выполненным на основе монохромных, пятен и тонового рисунок маркерами. Количество градаций совсем небольшое, Однако сразу видно, насколько объемнее и глубже начинает казаться работа. Сперва я даже решила, что это разные стадии одной зарисовки, однако позже обратила внимание, что участки, заполненные черным, на второй работе имют градацию по тону, что в маркерном скетчинге трудно выполнимо.

Томас Вонг знакомит своих читателей со многими практическими моментами. К примеру, есть вот такая страница, где автор рассматривает градации серого.

И вот такая, где говорится об сособенностях передачи текстур.

Приятно, что в такой небольшенькой книжице (в ней около 100 страниц) уделено внимание композиции и перспективе.

Есть даже глава, озаглавленная "Искусство видеть".

Один из последних разделов посвящен перспективе. Рассматриваеются различные варианты: с одной или двумя точками схода, а также воздушная перспектива. Много внимание уделено поиску точки обзора и выбору высоты линии горизонта.

Мне очень понравилось то, как рассматривается понятие массы и динамики в композиции. Помимо хороших иллюстраций, в книге много схем, которые доступно объясняют, что, собственно, нужно делать.

Ну, и иллюстрации тоже. Про Томаса Вонга я не знаю решительно ничего, пыталась его прогуглить, нашла лишь сведения о том, что у него вышло четыре книги. Название одной из них натолкнуло меня на мысль, что Вонг может быть архитектором, но, возможно я ошибаюсь. Иллюстрации в книге часто имеют отсылки к Торонто, из чего можно сделать вывод, что издавалась она в Канаде. Причем аж 1992 году. При желании найти ее можно на файлообменниках и торрентах. Я скачала на Rutraker.
Tags: marker sketching, thomas c.wang, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments