VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Этнические стили интерьера. Часть седьмая. Скандинавский стиль.


Вот оно и случилось, добралась я до самого распространенного стиля всех времен и народов, скандинавского.


Для многих скандинавский стиль стал этаким эталоном простоты и разумного "потребления" пространства.

Действительно, подход к зонированию помещений в нем весьма разумный.

Скандинавы давно отказались от нездорового дробления домов на микрокомнаты, позволив зонам плавно перетекать друг в друга. При этом скандинавские квартиры представляют собой прекрасный пример разумного и минималистского обхождения с самыми скромными площадями.

Наверное, поэтому жителям типовых паналек этот стиль и полюбился настолько: он безоговорочно вписывается в хрущевки, брежневки и прочее малогабаритное жилье.

Отделочные материалы натуральные или имитирующие натуральность. На полу - доски, иногда их окрашивают в белый или антрацитово-серый цвет, чаще - снимают краску, шлифуют и покрывают лаком. Стены могу окрашиваться или клеятся бумажными обоями с геометрическим принтом, потолки чаще всего белые. Кстати, обитателям небольшого жилья нужно с осторожностью подходить к популярным у скнадинвов белым стенам. Помимо того, что в маленьких комнатах и на транзитах они быстро замусоливаются, зачастую белый цвет здорово скрадывает пространство.

Цветовая гамма скандинавского стиля довольно аскетична. Базируется она на ахроматической гамме (белом, черном и сером), плюс оттенки дрвесины и яркие акценты.

Скандинавская мебель знакома многим из нас по 60-70м годам 20 века. Шкафы-витрины, открытые книжные полки, кресла затейливой формы - все это, как правило, ставилось на довольно длинные изящные ножки. Такая мебель пришла на смену комодам из массива и была популярна до самых "венгерских стенок".

Декор может быть достаточно разнообразным, зачастую с уходом в поп-арт или ретро. Иногда в скандинавских интерьерах можно встретить всякие эко-игрушки или абсолютно футуристические объекты.

Недавно прочитала, что есть, окзаывается, целый стиль жизни, такой скандинавский, рациональный и уютный. Цель его - создание максимального комфорта для души и туловища самыми простыми и незатейливыми средствами: мягкий текстиль, приятный свет, шкуры, много воздуха и вещицы, радующие глаз. В прошлом году вышел десяток книг на эту тему.

Скандинавский текстиль может быть абсолютно нейтральным, подчеркнуто экологичным или "веселеньким".

С нейтральным все понятно. Экологичный, как правило, уходит в ненавязчивую гамму и этномотивы.

"Веселенький" - это самые примитивные или прикольные набивные принты.

Кстати, в оформлении окон скандинавы тоже не особенно усердствуют. Портьеры появляются там, где в них действительно есть необходимость, например в спалье, где утреннее солнце способно разбудить раньше времени.

Скандинавские светильники обычно имеют довольно простую форму и во многих случаях похожи на промышленные.

Иногда в интерьерах применяю всевозможные фантазийные абажуры. Чаще всего это бюджетные варианты из бумаги или ткани.
Tags: скандинавский стиль, стили, этнические стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments