VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Ластики




Сегодня мне хотелось бы рассказать о такой утилитарной вещи, как ластик. Многие посвящают его выбору куда меньше времени и внимания, чем, к примеру, выбору карандашей, за что потом часто приходится расплачиваться замусоленной бумагой и чуть ли не дырками на листе. На самом деле, хорошая стирка может сделать работу в разы приятнее, в то время как ее отсутствие напрочь отравит весь процесс рисования. Изначально я хотела разместить в  заглавной фотографии к посту классических Koch-i-noor со слоном, но, поразмыслив, решила, что этот мастодонт из моего советского детсва будет уместнее. Кстати, корела эта стирка довольно быстро и без ортодоксального вымачивания  в керосине годилась разве что в качестве отбойника для двери.


На протяжении довольно долгого времени "стирки со слоном" от чешского производителя Koch-i-Noor являлись золотым стандартом ластика для тех, кто профессионально занимался рисованием. Они неплохо стирали по ватману и вполне подходили для профессиональных занятий рисунком. Именно такими я и мои одногруппники пользовались в художественном лицее. Когда края переставали быть заостренными, обычно мы разрезали такую стирку на 2 треугольника. Несмотря на копеечную цену, тот факт, что человек отрезал тебе половину стирки, всегда служил показателем симпатии.

Был еще вот такой вариант этих самых распространенных ластиков. Синяя часть с абразивными частицами якобы предназначалась для стирания чернил, также существует мнение, что она подходит для твердого карандаша, хотя картинка в данном случае выглядит вполне однозначно. Как по мне, так она просто скребет бумагу и срезать верхний слой лезвием намного эффективнее.

Чуть позже в мою жизнь вошли вот такие французские стирки от Мапед. В отличие от своих чешских собратьев они не были крошащимися, а сначала размазывали карандаш по поверхности бумаги, а потом его удаляли. Я называю такие стирки мыльными. Лично мне они пришлись по вкусу больше "слонов".

Помимо привычных ластиков существуют еще и так называемые "клачки". Используют их для того, чтобы осветлять слой карандашного грифеля, который часто размазывается по листу ребром ладони. Я лично эти стирки терпеть не могу. Помните в 90-е годы были такие мячики "лизуны"? Так вот клячка довольно быстро становится похожа на такой "лизун" - грязная липкая масса. В полевых условиях она, конечно, очень полезна. Во всех остальных я предпочитаю для этих целей вчерашний батон. Осветлять карандашную работу можно при помощи батона, не черного хлеба, и именно слегка подсохшего. Для этого нужно раскрошить на лист мякиш и покатать его рукой. Черный хлеб часто оставляет следы, батон безопаснее.

Недавно я нашла свои идеальный вариант стирки. Это Милан. Начала я с вот такого полупрозрачного "мыльного" образца, но со временем нашла другой того же производителя.

Именно эти стирки сочетают в себе черты и "мыльных", и крошащихся. Они отлично стирают, довольно долго не махря бумагу. Учитывая то, что я часто работаю на маркерных листах, тонкая бумага которых должна оставаться гладкой, эти ластики стали для меня просто панацеей. Кстати, они часто продаются в одном наборе с такими же квадратными точилками. Качество и того, и другого ни разу не вызвало у меня нареканий. Хотя есть один нюанс: по мере использования стирка обычно разваливается. Возможно это моя личная фишка, учтиывая то, что режу их на треугольники.

Теперь пару слов о форме. Ластики бывают в чехлах. Вариант на фотографии сверху - довольно удобный, поскольку чехол не снимается. Соответственно, вряд ли потеряется.

Бывают ластики попроще, с вот такими колпачками, но ими, как правило, не слишком удобно пользоваться.

При работе с различной мелочовкой как нельзя более кстати приходятся ластики-стики. Для них продаются съемные блоки.

У тех же Пентел есть и более гламурный вариант в металле.

Производител Эрих Краузе славится хорошим дизайном своей продукции. Еще один стик, на это раз в виде помады. Лично я сомневаюсь, что это будет ластик для рисования, но в качестве прикольного канцелярского аксессуара он вполне жизнеспособен.

Для тех же, кто любит точность и работает с миниатюрами, Фабер Кастел выпускает всевозможные ластики-карнадаши, которые можно точить обычной точилкой. Есть вариант с одним видом стирки или с двумя, в дереве и просто в виде продолговатого стика.

Есть даже такой, с удобной кисточкой  на конце.

Пока я искала хорошие фото натолкнулась на целый сайт, посвященный ластикам. Фотографии взяла из коллекции девушки автора сайта, Юлии Кокиной. Если будет интересно, там можно не только посмотреть на безумное количество разнообразных стирок и прочитать о куче производителей и серий, но и и изучить историю "приручения" каучука.
Tags: Ластик, материалы, резинка, стирка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments