VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Книга Деборы Нидлман "Дом, милый дом"


Впервые об этой книге я прочитала в ЖЖ у все той же Натали Ратковски (там вообще очень много ценной информации) и решила составить о ней собственное мнение. В итоге довольно часто рекомендую ее своим ученикам.


Напомню еще раз: я - не декоратор или дизайнер интерьера, я, пражде всего, архитектор. И это налагает свои особенности в восприятии пространства. Начну с того, чем мне эта книга понравилась. Прежде всего, это ее человеческий, понятный язык. В переводе есть отдельные моменты, явные кальки с английского, однако, поразмыслив, я поняла, что не знаю, как это можно было бы перевести без существенной потери смысла.

В книге очень много полезных советов о том, что касается небольших, но важных моментов в интерьере, таких, как средний уровень света, именно он придает жилому интерьеру уют и элементарный комфорт. Есть и практические, чисто дизайнерские советы. Про стул "белую ворону", например, мне очень понравилось - это прием работает даже в небольших помещениях.

Есть, однако, моменты, которые нужно воспринимать с учетом контекста. Многие приемы рассчитаны на большие пространства и помогают избежать пустоты в просторных комнатах, не захламляя их. Однако в городском малогабаритном жилье вряд ли будет уместен целый набор мелких приставных столиков или большая подставка для ног у дивана.

Если вы живете в обычной городской квартире то  глава, в которой рассказывается большом количестве всевозможных ведерок и банок для хранения в ванной, вам вряд ли чем-то поможет на площади в 2,5 квадрата. Так же как и раздел, в котором рассказывается про мебель в изножии кровати (в моей 11-метровой спальне от изножия до стены меньше метра, в большинстве квартир, с которыми я работаю, - так же). Глава про текстиль тоже далеко не во всем применима к жизни моих заказчиков, особенно часть про кашемировые пледы. Однако если мы говорим о самостоятельном декорировании дома площадью хотя бы в 150-170 квадратов, в книге может оказаться полезным практически все.

Я уже около 10 лет проектирую жилье, в большей части оно довольно компактное, и когда мне приходится браться за очень большие дома, я не всегда понимаю, как они функционируют, и как их обставлять. Книги, вроде этой, в данном случае - настоящая находка, особенно если речь идет о вашем первом в жизни собственном доме.
Подробнее ознакомиться с книгой можно вот здесь. Книга вышла в 2015 году в издательстве "МИФ". Иллюстрации Вирджинии Джонсон. Кстати, оформление у книги симпатичное, приятный формат, отдельные иллюстрации мне очень понравились, хотя в целом стиль Вирджинии Джонсон мне не особо близок.
Tags: Вирджиния Джонсон, Дебора Ниддлман, Дом милый дом, Книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments