VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Этнические стили интерьера. Часть пятая. Японский стиль.


Для того чтоб описать интерьер в японском стиле, зачастую достаточно всего двух слов: лакончиный и экологичный.


У традиционного японского жилища есть ряд особенностей. Во-первых, оно всегда проектируется с учетом взаимосдействия интерьера с пейзажем за окном.

А во-вторых, в виду высокой сейсмоактивности на японских островах, аутентичное жилье всегда собирается из легких конструкций, чтобы дать человеку шанс выжить, если вдруг его погребет под останками собственного дома.

В силу того, что одно помещение может использоваться совершенно по-разному, в зависимости от времени суток, зонирование японского дома осуществляется за счет больших плоскостей раздвижных перегородок.

Цветовая гамма базируется на натуральных оттенках рисовой бумаги, бамбука и темного дерева.

Детские комнаты часто куда более многоцветны, многие связывают это с усиленным вниманием, которое японцы обращают на эстетическое развитие человека.

Японская мебель зачастую довольно приземиста, при формировании обстановки нужно руководствоваться здоровым минимализмом. Стоит помнить, что площади жилья, как првило, небольшие, поэтому используются максимально рационально.

Верхний уровень стен редко задействуется в силу все той же сейсмоактивности. Напомню, речь идет о традиционном жилье.

Зато активно используются всевозможные ниши и подпольные пространства.

Большое значение придается гигиене, поэтому ванная комната - одно из самых тщательно проектируемых пространств. В условиях современного мегаполиса она же зачастую является единственным местом, где человек может побыть наедине с собой.

Текстиль в японском стиле, как правило сдержан, под стать остальному интерьеру. Льняные и шерстяные ткани в основном украшаются монохромным рисунком или вовсе однотонные.

Однако, Япония также традиционно считается одной из стран-производителей шелка со своей богатой традицие ткачества и росписи этого материала.

У японского декора также есть своя весьма специфичная эстетика. К примеру, икебана делится на зимнюю и летнюю.

Второй вариант декора - это сады камней в маленьком масштабе. Многие из них устраиваются прямо внутри дома.

Отдельного упоминания стоит и японская керамика.

Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием бонсаи. Насколько мне известно, это обычные деревья, которые в каменистой почве при разряженном воздухе, растут значительно медленнее. Во всяком случае, много лет назад я видела статью в "Науке и жизни" о том, как в специальной колбе, можно вырастить сосну-бонсай, если откачать из нее большую часть воздуха.

Светильники в японском стиле обычно отличаются лакончиностью. Довольно часто они имеют бумажные абажуры на деревянном каркасе. При адаптации к европейскому жилью можно просто подбирать металлические плафоны простой формы или варианты из белого матового стекла.
Tags: стили интерьера, этнические стили интерьера, этнический интерьер, японский стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments