VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Акриловые краски


Плотно работать с акрилом я начала во времена учебы в вузе. Мне страшно не нравились бледные отмывки на огромных планшетах, не слишком подохдившие к современной архитектуре, поэтому я стала искать другой материал.

Краска нужна была с хорошей кроющей способностью, не слишком дорогая и дающая возможность перекрывать слои, в случае необходимости, без смешения.

Я натягивала планшет и валиком закатывала фон. Чаще всего  я брала акрил Olki для дизайнерских и декоративных работ. Он неплохо разводится водой и дает относительно однородную поверхность. Ладогой я стала пользоваться позже, для действительно декоративных работ - расписывала ими всевозможные деревяшки, картонки и т.п. Акрил в тюбиках от Сонет я часто использую вместо акварели, когда нужна яркая, не выцветающая при высыхании заливка. На недорогой бумаге этого проще добиться акрилом. Однако, есть и свои но: при высыхании его уже не разведешь водой, в отличие от той же акварели в тюбике. Стоит помнить и о том, что кисти от акрила нужно мыть тщательно, иначе они кореют у основания.

Был в моей жизни и вот такой "блестящий" период. Именно тогда я прикупила небольшой набор, состоящий из трех металлизированных красок. Тоже для декоративных работ. В наборе помимо красок есть лак, которым можно работу закрепить.

Еще один вид акрила, которым мне довелось поработать - это краска для ткани, закрепляемая при помощи утюга. Первые мои опыты проходили с той же Olki. Она оказалась вполне приличной по качеству. Позже сестра подарила мне наборчик от  "Невской палитры". Могу с уверенностью сказать, что из российских производителей красок - это мой однозначный фаворит.

Кстати, у небольшого наборчика Decola есть своя особенность, которая делает процесс росписи похожим на батик: в его составе есть два контура, помимо этого в одной из банок есть разбавитель.

Последняя разновидность акрила, о которой я хочу сегодня рассказать - это так аназываемые краски для витража. Их отличает прозрачность. Лично я таким акрилом не пользовалась, мои витражные краски на сольвентной основе, но в качестве более экологичного аналога можно пробовать и такие. Производитель - все та же "Невская палитра". Я довольно долго гуглила эту тему, поэтому достаточно много могу рассказать о таких красках. Но это как-нибудь в другой раз. Скажу только, что акриловые обладают меньшей стойкостью и требуют дополнительного покрытия лаком и легче смываются с поверхности. Сольвентные краски смыть можно только растворителем.
Tags: акрил, краски, материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments