VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Этнические стили интерьера. Часть пятая. Прованс.


Произнося слово Прованс, мы сразу же представляем себе целый набор штампов: лавандовые поля, светлые тона, цветочные узоры. И все это верно.


Прованс, если говорить о нем, как о стиле, по сути своей, очень традиционен. Силуэты стремятся к классике в самом незатейливом ее проявлении, в текстиле преобладают цветочные мотивы, материалы в основном натуральные.

Полы чаще всего сделаны из дерева - это могу быть окрашенные или лакированные доски, причем предпочтение нужно отдавать матовым покрытиям, также можно использовать керамику или камень светлых оттенков. Стены окрашиваются или оклеиваются бумажными обоями: обсолютные фавориты среди принтов - мильфлер и неконтрастная полоска. Потолки провансальских интерьеров практически всегда декорированны балками, однако они будут не таких насыщенных оттенков как в средиземноморских.

Цветовая гамма, как я уже писала, базируется на светлых тонах: это все оттенки бежевого, голубого и серого.

Мебель может быть как очень простой, на грани рустикальности, так и довольно изысканной, украшенной филенками, с ножками-балясинами.

Текстильное оформление обычно выдерживается в нежной пастельной гамме, среди цветочных мотивов популярны крупные розы и мелкий цветочек.

Декором для интерьера в стиле Прованс может служить тонированное стекло зеленых, дымчатых или лиловых оттеноков.

Часто роль украшения отводится керамике.

Отдельное место в интерьерах Прованса занимают растения. Здесь редко можно увидеть фикусы, пальмы и прочую экзотику. Основной упор делается на утилитарность: пряные травы на кухне, лаванда в горшке, небольшие розы для украшешния столовой или спальни.

Мягкая цветовая гамма характерна и для светильников. Они могут быть достаточно разнообразными: лампы в полотныных абажурах с цветочным узором, стеклянные плафоны, хрустальные подвески. Избегать стоит только излишней помпезности и ухода в суровы конструктивизм.
Tags: Прованс, стили, стили интерьера, этнические стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments