VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Крафт-бумага


Уже давно замечено, что у многих начинающих и неочень художников присутствует так называемая боязнь белого листа. Некоторым от этого помогает тонированная бумага. Практически лучший вариант - крафт. Если кто-то не в курсе, так называют коричневую бумагу разной степени плотности. В нее еще всякую всячину заворачивают на производтствах и в эко-маркетах.

Довольно долго единственная крафт-бумага, которую я знала, продавалась в рулонах и покупалась метрами. Она была дешевой и неплотной (где-то 70-80 г/м.кв.) а потом появились всевозможные склейки и блокноты из крафта.

Первый мой крафт-блокнот выглядел вот так. Он был совсем простеньким и очень дешевым, единственной фишкой была пружинка и обложка с прорезным окошком. Плотность бумаги небольшая - около 80.

Затем у меня был такой, к числу его достоинств можно отнести плотную картонку с обратной стороны, что позволяет использовать его без папки или планшета. Это удобно на пленерах или при работе с заказчиками. Есть у блокнота и свое но - он сшит на скобы, так что страницы  придется отрезать или вырывать "с мясом" в случае необходимости. Кстати, плотность бумаги у него тоже довольно низкая - 78-80, если верить произовдителю.

Вот этот планшетик я прикупила прошлым летом. В нем мне понравилось сразу несколько вещей: бумага плотная 200 г/м.кв., без характерной для тонкого крафта волнистости. Оформлен альбом в виде склейки, т.е. листы можно безболезненно отрывать. Стоит недорого, удобно носить с собой, в альбоме 20 листов.

А вот эти аккуратненькие скетчпады производят в Литве Smilitanis. Плотность у бумаги чуть поменьше, 135 г/м.кв. В альбомчике 80 листов с перфорацией, так что делать с ними можно все, что хочешь - хоть открытки. Есть два размера А5 и А4.

Если говорить в общем, то крафт - отличный материал для начинающего художника - стоит копейки, поэтому не возникает тягостных мыслей, как с некоторыми видами бумаги: "Вот я сейчас лист испорчу, а в склейке их всего десять, и каждый по 3 бакса". Какое на этом фоне творчество может быть? Для меня крафт - это аналог писчей бумаги, которую моя бабушка использовала для черновиков в 80-е годы: такая серая бумага из переработанной макулатуры, рыхлая, низкой плотности, ее в редакции пачками выдавали каждому журналисту. Такая бумага дает возможность думать без помех и пробовать новое, не боясь.

Краф хорошо подходит для карандашных и угольных набросков. На нем можно работать меловой и масляной пастелью, хороша такая бумага для всевозможных смешанных техник  с ипользованием туши, перманентных маркеров, белых гелевых ручек или меловх маркеров и карандашей.
Tags: бумага, крафт, материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments