VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Крафт-бумага


Уже давно замечено, что у многих начинающих и неочень художников присутствует так называемая боязнь белого листа. Некоторым от этого помогает тонированная бумага. Практически лучший вариант - крафт. Если кто-то не в курсе, так называют коричневую бумагу разной степени плотности. В нее еще всякую всячину заворачивают на производтствах и в эко-маркетах.

Довольно долго единственная крафт-бумага, которую я знала, продавалась в рулонах и покупалась метрами. Она была дешевой и неплотной (где-то 70-80 г/м.кв.) а потом появились всевозможные склейки и блокноты из крафта.

Первый мой крафт-блокнот выглядел вот так. Он был совсем простеньким и очень дешевым, единственной фишкой была пружинка и обложка с прорезным окошком. Плотность бумаги небольшая - около 80.

Затем у меня был такой, к числу его достоинств можно отнести плотную картонку с обратной стороны, что позволяет использовать его без папки или планшета. Это удобно на пленерах или при работе с заказчиками. Есть у блокнота и свое но - он сшит на скобы, так что страницы  придется отрезать или вырывать "с мясом" в случае необходимости. Кстати, плотность бумаги у него тоже довольно низкая - 78-80, если верить произовдителю.

Вот этот планшетик я прикупила прошлым летом. В нем мне понравилось сразу несколько вещей: бумага плотная 200 г/м.кв., без характерной для тонкого крафта волнистости. Оформлен альбом в виде склейки, т.е. листы можно безболезненно отрывать. Стоит недорого, удобно носить с собой, в альбоме 20 листов.

А вот эти аккуратненькие скетчпады производят в Литве Smilitanis. Плотность у бумаги чуть поменьше, 135 г/м.кв. В альбомчике 80 листов с перфорацией, так что делать с ними можно все, что хочешь - хоть открытки. Есть два размера А5 и А4.

Если говорить в общем, то крафт - отличный материал для начинающего художника - стоит копейки, поэтому не возникает тягостных мыслей, как с некоторыми видами бумаги: "Вот я сейчас лист испорчу, а в склейке их всего десять, и каждый по 3 бакса". Какое на этом фоне творчество может быть? Для меня крафт - это аналог писчей бумаги, которую моя бабушка использовала для черновиков в 80-е годы: такая серая бумага из переработанной макулатуры, рыхлая, низкой плотности, ее в редакции пачками выдавали каждому журналисту. Такая бумага дает возможность думать без помех и пробовать новое, не боясь.

Краф хорошо подходит для карандашных и угольных набросков. На нем можно работать меловой и масляной пастелью, хороша такая бумага для всевозможных смешанных техник  с ипользованием туши, перманентных маркеров, белых гелевых ручек или меловх маркеров и карандашей.
Tags: бумага, крафт, материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments