VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Книга "Версаль" с объемными иллюстрациями на французском.


Эту книгу я купила в 2009 году на какой-то книжной ярмарке, что-то вроде "Мира книги" на ВДНХ. В тот год приглашенной страной была Франция. Счастье, что со мной не было тогда всей моей зарплаты, иначе все это могло бы кончится совсем плохо для моего кошелька.


Вот так выглядит обложка этого чудесного издания. Если интересно, там есть имена иллюстратора и автора текста, для меня они оказались почему-то слабо читаемыми, иллюстратор вроде бы Бруно Фурюр или что-то вроде того, а вот у автора текста Вивьен фамилия русской транслитеррации не поддается. Если кто-то захочет найти книгу, ее ISBN: 978-2-07-061883-5 (у книг он обычно со штрих-кодом совпадает).

Первый разворот книги, в тексте которого, насколько я понимаю французский, описывается то, как Людовик XIV решил построить в версальском лесу на месте небольшого охотничьего дома дворец.

На этой фотографии вы можете видеть фрагмент разворота, который я разместила в шапке поста. Это ни много ни мало - королевская опочивальня. Кстати, объемное изображение абсолютно трехмерное, его можно рассмотреть под тремя разными углами, но я взяла самую эффектную часть с люстрой на веревочке, обычно, видя ее, человек восклицает что-нибудь вроде: WOW!!! Кстати, если вы имеете хоть какое-нибудь представление о королевской жизни в 17 веке, то знаете, что вся эта толпа народа встречала монарха при пробуждении и то место и функция, которую исполнял придворный при утреннем туалете короля, зачастую говорили о его положении в обществе: какой-нибудь именитый баронет вполне мог подавать Его Величеству туфли.
\
А вот этот разворот посвящен  регулярным паркам Версаля.

На этом развороте можно прочесть о легендарных баллах Людовика XV в 1745 году.

Масштаб мероприятий ощущается даже в таком небольшом фрагменте.

Малый Трианон был подарен Людовиком XVI его юной жене Марии Антуанетте, которая переделала интерьер и сад усадьбы.

А вот это малый театр, спроектированный Ришаром Миком, он же украсил малыми скульптурами и сад Трианона.

А вот и Мария Антуанетта, мне почему-то казалось, что она была моложе, когда ее казнили, оказывается она прожила 38 лет, не самый короткий век по тем временам, думаю, половины зубов у нее, как минимум, к тому времени не было.

На последнем развороте книги есть довольно подробный план территории Версаля и небольшая брошюра.

В ней можно прочитать про "Замок Любви"

А также про гардероб последней французской королевы.

Или про то, как менялась мебель от Людовика к Людовику.
Tags: Версаль, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments