VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Этнические стили интерьера. Часть четвертая. Английский стиль.


Своеобразное стилистическое направление, которое принято называеть аглийским стилем, - это довольно причудливый микс, основанный на классике, с элементами готики и колониального стиля.


Почему я считаю это направление своеобразным? Ну, если бы понадобилось как-то в нескольких словах обозначить черты этого самого "английского", я бы сказала, что в нем много классического, чуть-чуть экзотического, иногда с претензией на помпезность  и довольно часто в таких интерьерах присутствует легкая захламленность, что ли...

Цветовая гамма у английского стиля тоже узнаваемая: в нем много зеленых и коричневых оттенков, причем коричневые в данном случае - это не спектр от нежного бежевого до венге, а весьма конкретные терракотовые оттенки красного дерева или темные, с теплым подтоном дубовые панели.

Также существует понятие "белого" английского интерьера: в нем встречается полный перечень всевозможных градаций от слоновой кости до топленого молока, щедро сдобренный лепниной, позолотой и хрусталем.

Отделка в таком интерьере, как правило, натуральная: на полах паркет или паркетная доска, стены окрашиваются в более интимных помещениях, вроде спальни или салона, встречаются бумажные обои, в библиотеках и холлах - деревянные панели; потолки бывают белыми, с лепниной или без , или кесонные.

При упоминании мебели в английском стиле на ум чаще всего приходит пресловутый Честерфилд или стол-комод из красного дерева. В целом мебель может быть как массивной (в кабинетах, гостинных и прочих "парадных помещениях"), так и более легкой, изящной (если речь идет о спальнях или детских).

Декор обычно довольно традиционен. Если говорить о картинах и фотографиях, то помимо портретной живописи здесь часто встречается военная тема: корабли, батальные сцены, фото в парадном мундире. В спальнях, малых гостиных и столовых уместны романтические пейзажи или натюрморты с цветами.

Мелкий декор основан на цветочных мотивах или обыгрывает тему любви к собакам и лошадям, по форме:  статуэтки, картины, гравюры, декоративные тарелки.

Отдельного упоминания заслуживает фарфор. Он в английском интерьере чаще всего китайский, если говорить о посуде, а вот декоративные фигурки могут быть и европейского происхождения.

Текстиль интерьеров в аглийском стиле часто зависит от назначения помещения: в парадных гостиных, кабинетах, библиотеках наряду с темной мебелью и насыщенным цветом стен, будут уместны тяжелые портьеры с кистями или гобеленовая обивка темных тонов, а также ковры со сложным узором.

В спальнях и прочих "подсобных" помещениях дома, текстильно еформление может быть легче и даже легкомысленнее. Часто можно встретить цветочный принт со светлым фоном или легкие занавески на окнах.

Светильники в большинстве случаев тяготеют к классике, уместны в английских интерьерах люстры и бра с хрустальными подвесками.

Для кухни, прихожей или спальни можно подобрать более демократичный вариант с тканевым абажуром или в виде стеклянного или металлического плафона.

В общественных интерьерах английски стиль традиционно применяют при оформлении питейных заведений, имитируя британские или ирландские пабы.

А вот интерьеры, в которых обыгрывается британская символика (флаг, гвардеец в медвежей шапке, королева или Биг-Бен) - это стиль Поп-арт, но об этом я расскажу в другой раз.
Tags: английски стиль, стили интерьера, этнические стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments