VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Этнические стили интерьера. Часть 3-я. Китайский стиль


Время от времени восточные стили интерьера оказываются на пике моды, иногда интерес кним ослабевает, однако полностью они никогда не выпадают из поля зрения дизайнеров и заказчиков.


Китайский интерьер, по сути своей, очень традиционен. Назначение и силуэты мебели и декора не менялись в нем на протяжении столетий. Наверное, поэтому любители красивого, тонкого антиквариата часто обращают внимание на  элементы китайского стиля.

Отделка практически всегда натуральная, если говорить о полах, то чаще всего это темное дерево, иногда керамика. На стенах используется окраска или обои. Кстати именно китайцы изобрели обои в их теперяшнем понимании  - рулоны бумаги с нанесенным рисунком. Как правило, это сюжеты, иозбражащиюе растения и птиц, иногда традиционные китайские постройки. Потолки могут подшиваться деревом или окрашиваться в белый цвет, в общественных интерьерах периодически можно встретить подвесные потолки-решетки.

Мебель в китайском стиле обычно довольно компактна, часто украшается резьбой или росписью. Лаковая роспись на темном или ярком фоне характерна для украшения комодов или столов-бюро.

Часто в китайском интерьере можно втретить  ниши: в них оборудуется хранение, в том числе витринное, или спальные места.

Когда речь заходит о текстиле, на ум прежде всего, приходит китайский шелк. В большинстве случаев он представляет собой полотно вроде жаккарда, в котором рисунок образуется при переплетении нитей разного цвета, а изнаночная сторона является инверсионной по отношению к лицевой (тот же рисунок, только наоборот, без длинных протяжек нитей, характерных для гобелена). Также в китайском интерьере много хлопка, белого, серого или с набивным рисунком.

Светильники могут быть бумажными, медными или каркасными, также часто можно встретить разнообразные интерпретации традиционных китайских фонариков. Стилистически в такой интерьер неплохо вписываются светильники из белого матового стекла, однако,в этом случае стоит избегать шарообразной формы.

Декор в китайском стиле - это, прежде всего, керамика, прорезные панели, ширмы и роспись. Традиционные китайские вазы и фигурки могут быть цветными, причем гамма варьируется в зависимости от периода, или монохромными (актуальна не только сине-белая, но и черно-белая керамика).

Все вышеописанное характерно для традиционного китайского интерьера, причем такого, каким видит его европеец. Современные китайцы чаще всего предпочитают минимализм или богатую классику. Исторический интерьер можно встретить лишь в музеях, а его имитации в туристических зонах. Однако отдельные традиционные черты сохранились в жилых интерьерах до сих пор.

Кстати, одним из первых случаев, когда европейцы стали активно использовать в стилизациях китайские элементы, стало направление шинуазри, возникшее во времена стиля рококо, и большинство нынешних "китайских" интерьеров - это скорее отголоски той, прервой стилизации, нежели подражание традиционному убранству китайцев.

Если в следующем выпуске вы хотите прочитать о каком-то конкретном стиле, напишите об этом в комментарии к этому посту, и сможете прочитать материал уже через неделю.
Tags: китайский стиль, стили интерьера, этнический интерьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments