VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Рисуйте вместе со мной. Поиграем в Модильяни?


Сегодня я предлагаю вам поиграть в Модильяни. Упражнение можно выполнять акварелью, акрилом, даже акварельными карнадашами или маркерами, если они у вас есть. Суть сводится к тому, чтобы научиться видеть главное, воспринимать картинку большими пятнами, а затем переходить к деталировке.


Итак, наше исходное изображение выглядит вот таким образом. Первое, что нужно сделать - это посмотреть на него сначала внимательно, а потом прищурившись, чтобы слегка расфокусировть взгляд.

В сегодняшнем упражнении можно не слишком заботиться о перспективе, главное в карандашном рисунке передать основные цветовые пятна. В нашем случае это большое желтое кресло, стол, поверхность пола, синяя стена, фрагмент светильника и фотография на стене.

Следующий этап: находим самые крупные светлые пятна на картинке и делаем цветовую заливку. В нашем случае это ковер, и отдельные фрагменты фотографии на стене.

Далее наша задача состоит в заливке самых ярких и активных плоскостей. К сожалению, на этом этапе мой сканер сошел с ума и перестал передавать фактуру бумаги под желтой заливкой, поэтому вид у нее на фотографии неочень. Обратите внимание, на то, что мимозу на работе я взяла более светлым тоном.

Я специально сфотографировала крупнее при дневном свете, чтобы было видно, что заливка все-таки полупрозрачная, а не пластилиново-размазанная по листу. У желтой акварели хорошая укрывистость, поэтому работать с ней нужно осторожно - не забывайте добавлять достаточное количество воды.

Далее очень условно и обощенно начинаем прорабатывать фрагмент светильника на стене. Для начала тонируем его желтым цветом, потом добавляем немного тени, между наложением слоев дайте работе просохнуть. Также прорабатываем коричневым цветом ножки кресла, плинтус и столешницу. Золотисто-бежевым прокрываем ножки стола, обратите внимание на то, что самая дальняя из них несколько темнее по тону.

Чтобы работа воспринималась целостно и было понятно, что доработать, нужно избавиться от белых фрагментов, поэтому начинаем тонировать книги на столике и небольшую вазу с цветами.

Затем необходимо протонировать полоски на подушке в кресле. Здесь в данном случае не столько важна передача формы, сколько самого впечатления от объекта: активный принт на фоне яркого пятна.

Следующий шаг - это придание объема за счет светотени. Прорабатываем теневую сторону ножек кресла и стола, плинтус, бортик стола. Затем несколько более плавно, с небольшой оттяжкой по тону прорабатываем тень на вазе и цветах. На крупном пятне мимозы выделяем фрагменты проступающего фона и теневую часть светильника.

В самом конце прорабатываем тень на кресле, выявляя его объем, и пятно падающей тени на полу.

Всем, кто выложит фотографию работы в комментарии к этому посту, я пришлю секретную ссылку на видео с новым уроком.
Как выложить комментарий с картинкой смотрите ЗДЕСЬ
Tags: рисуйте вместе со мной, уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment