VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Бумага для маркеров


Сегодня речь пойдет о "правильной", специально предназначенной для спиртовых маркеров бумаге. Сразу оговорюсь -  лично я попробовала 4 вида, про остальные ничего пока сказать не могу.

Сейчас практически каждый производитель спиртовых маркеров выпускает свою бумагу. Самая популярная и раскрученная, а также, подозреваю, одна из самых дорогих, это бумага Copic. Если честно, то по поводу ее качества у меня вообще нет никаких претензий, они чаще возникают при виде цены. Бумага тонкая, матовая, с обратной стороны с хорошим клеевым слоем, что позволяет не подкладывать дополнительную "промокашку", чтобы не вымазать стол. Маркеры на ней хорошо растекаются и смешиваются, легко делать переходы по тону и равномерные заливки.

Вообще маркерную бумагу можно условно разделить по типу поверхности на гладкую глянцевую и матовую. Мне лично глянцевая не слишком понравилась. Я попробовала две разных марки приблизительно одного ценового диапазона.

С первой из них сталкивался каждый, кто рисует маркерами в Минске. Это российская бумага "Сонет".

Бумага довольно неоднозначная, по ней неудобно работать в смешанной технике, как я люблю, с использованием акварельных карандашей, однако, меловые и пастельные ложатся нормально. А еще на этой бумаге лучше всего работать с изнаночной стороны. Она неплохо подходит для изображения всевозможных обивок, бархатов и драпировок - на изображениях ткани можно добиться очень красивых эффектов.

А вот этой бумаге я так и не нашла никакого вменяемого применения ни с лицевой, ни с изнаночной стороны. Я читала про нее обзор на одном из ЖЖ (если кликнуть по картинке, можно на него перейти), но ни мне, ни моим ученикам она как-то не пришлась по вкусу.

А вот эта бумага моя любимая, она похожа на Copic: тонкая, матовая, на ней отлично растекается пигмент и смешиваются цвета. Но в Минске мне ее купить в последнее время не удается.

А вообще я рисую на всем, на чем только можно. В том числе и на обычной чертежной и рисовальной бумаге. Критериев при выборе подходящей должно быть два - гладкость и толщина, она должна быть максимально гладкой, но не мелованной, и максимально тонкой. По такой бумаге маркеры хорошо растекаются, но при этом расходуется мало пигмента.

В последнее время в Минске появилась бумага литовского производства, по ней я сделаю отдельный обзор, когда попробую, также на Ali я иногда натыкаюсь на китайскую бумагу для маркеров, еще планирую как-нибудь попробовать альбом от корейцев  Touch и английской марки Letraset. Пока готовила материал, наткнулась на картинку с бумагой от Canson, очень интересно было бы попробовать и ее.
Tags: Маркеры, бумага, материалы, скетчинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments