VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Аквакисти


Сегодня речь пойдет об очень интересном инструменте, аквакисти и разных возможностях его применения


Изначально аквакистью, кистью-баллоном или аквабрашем было принято называть кисть с резервуаром для воды или жидкого пигмента.

Однако в последне время появилось множество гибридных материалов, созданных с целью упростить жизнь того, кто рисует. К примеру, такие вот китайские не то кисти, не то фломастеры от фирмы Banyo. Производитель называет их Brush Pen. Хотя в моем представлении брашпен - это то, что производит фирма Faber Castell, т.е. фломастер с гибким фетровым наконечником. В случае же китайского приозводителя на конце у этих "ручек" именно кисть, состоящая из отдельных волосков. Инструмент, кстати, оказался очень удобным, строение кисточки позволяет спокойно опускать ее в воду и смешивать цвет на палитре, не боясь испртить кончик (фломастер в этом случае может просто перестать писать).

Цвет ххорошо смешиваются и на добротной акварельной бумаге образуют очень плавный красивый переход. Наконеник благополучно снимается, что дает возможность перезаправлять ручки. Я думаю, что для этих целей должна подойти жидкая акварель или аква-чернила. Внутри у этих брашей обычная фетровая подушечка, которая легко перезаправляется. У китайцев я нашла наборы по 10, 12 и 20 штук.

На пленэрах их вполне можно использовать вместе с акварельными карандашами.

А вот на этой фотографии именно тот инструмент, который изначально принято было называть аквакистью. У меня это набор из трех штук: двух круглых разного диаметра и одной плоской. Его прислала мне тетя из Великобритании (Derwent - это английский производитель, у них еще есть очень классные акварельные карандаши). У нас такие тоже периодически появляются в продаже, в послдений раз я видела его в одном из художественных магазинов примерно за 50 рублей. Качество у этих кистей хорошее, пару лет назад мне попадались недорогие немецкие, они были гораздо хуже и в половине случаев высыпались в первые же день.

А вот эту аквакисть мне прислали в подарок из Китая вместе с набором цветных. Она оказалась очень хорошей по качеству. Кстати, большинство китайских профессиональных материалов для художников оказываются весьма достойными, возможно, сказывается очень давняя традиция всей их живописи и каллиграфии. У тех же Banyo можно заказать целый набор таких, и обойдутся они в разы дешевле своих британских сородичей. Сразу предупрежу: развинчивается эта кисть в непривычную сторону (резьба другая), я свою сдуру чуть не сломала.

Если берете кисть с собой на пленэры, не обязательно брать с собой воду, кисть можно один раз заправить дома и все. Запачкавшийся наконечник достаточно промокнуть салфеткой, чуть подождав пока по ворсу кисти стечет немного воды.
Tags: аквабраш, аквакисть, кисть-баллон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments